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袋吊るし中汲み!シリーズ完結編♯03

袋吊るし中汲み!シリーズ完結編♯03
上槽日は3/9を予定

直汲みシリーズの途中で♯03,#04は中汲みになり
上槽後の工程に一部手間をかけます。
「袋吊るし中汲み(中取り・中垂れ)」…
純米大吟醸、大吟醸、純米吟醸の
一部がこの扱いになります。

袋を前日まで、水に漬けて変な臭い等が付かないよう
最新の注意を払って管理しています。
どんなにお酒が理想的になっても、肝心な「袋」に変な香りが
付くだけで一瞬にして理想とかけ離れた酒質になってしまうので
袋の管理は神経質になります。

201203074_2

袋吊りは醪(もろみ)を入れた酒袋を吊るし
まったく圧力をかけず自然に滴り落ちてくる雫を集め
もっとも手間を要する手法ですが
雑味が極限まで抑えられたきれいな味わいになります。






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