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袋吊るし直汲みシリーズ完結編♯11・・・

袋吊るし直汲みシリーズ完結編♯11

今季最後となる造りの米をふるいにかけました。
酛(もと)造りに使用するものは、ふるいにかけて
残ったものを使用します。
ふるいにかけて、残らなかったものは
もう少し甘い基準にして、三段仕込みの際に使用します。
ひとごこち(島内産)55%精白

20120308

完結編♯11では、新しい試みが2点ほど・・・
長野酵母D仕様、また麹歩合を31%へ高めた
酒造りを行います。通常は20%使用なんです。

麹の旨味が凝縮された味わい濃醇な味わいを
楽しみにしながら約50日間お世話をしたいと思います。

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酒造り」カテゴリの記事

コメント

D酵母に加え、三割麹ですか!
それはきっと、本当に熟成も楽しみな味わいの1本になりそうですね。
新しい挑戦は、きっと笹の譽の新たな一面を見せてくれますね!
楽しみに待っておりますね〜!

約10%でどう異なる経過していくのか未知な部分が多く、
温度管理や分析値、五感をフル活用して臨みたいと思います。

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