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洗米と浸漬(仕込み19本目・・・)

【ひとごこち55%精白】の酒母造りを造るための準備で
本日は洗米(せんまい)と浸漬(しんせき)を行います。

仕込み量が少ない為に、今回は袋に8kgごと入れてます。
簡単に言うとお米を洗いで水を吸わせるのが目的なのですが
これがまた・・・
米の品種、精白度、米の水分量、水温、気温などにより
時間を変更し、秒単位で管理します。

ここできっちり行かないと麹、醪(もろみ)に影響していくので
傍から見ていると米を洗っているだけに見えますが
大事な工程のひとつです。

うちの蔵では吟醸から普通酒まで全てにおいて
袋に入れ、限定吸水法で洗米と浸漬を行っています。

この工程ではまだまだ工夫や改良の余地があるので
本当に奥の深い大切な作業なのです。

2012128_3

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